Россия. Боллоев возвращается на “БАЛТИКУ”

  • Reading time:1 min(s) read

Экс-пивовар и владелец швейной фабрики занялся недвижимостью

Таймураз Боллоев возглавил наблюдательный совет закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) “БАЛТИКА”.Фонд будет заниматься инвестированием в объекты недвижимости Северо-западного региона. Управляющей компанией ЗПИФН “БАЛТИКА” является московская УК “Лидер”, занимающаяся управлением средствами пенсионных накоплений граждан. Правила доверительного управления ЗПИФН “БАЛТИКА” были зарегистрированы решением ФСФР России от 1 июня 2005г. Стоимость имущества фонда составит 10 млн долл., он будет формироваться в период с 22 июня по 21 сентября 2005г.

В “Лидере” не раскрывают пайщиков фонда, по распространенной информации Фонда “Центр стратегических разработок “Северо-Запад” (партнер УК “Лидер”), ЗПИФН “БАЛТИКА” был создан несколькими крупными предприятиями и сотнями частных вкладчиков региона. “Объем фонда формируется сразу, потом по решению пайщиков он может быть увеличен”, — сообщила Наталья Мироевская, директор по корпоративным коммуникациям УК “Лидер”. По ее словам, фонд создан для инвестирования в объекты недвижимости Северо-западного региона. В правилах доверительного управления отмечается, что инвестиционная политика заключается в приобретении, реконструкции, изменении профиля объектов недвижимости для их продажи или сдачи в аренду или субаренду. “Сейчас идет выбор объектов”, — говорит Наталья Мироевская. Вчера получить комментарий Таймураза Боллоева по поводу его участия в фонде недвижимости не удалось.

По мнению Андрея Баудиса, заместителя генерального директора УК “Музей”, одним из возможных объектов, в который будут инвестированы средства фонда, может стать комплекс зданий на наб. реки Мойки ЗАО “Фабрики одежды Санкт-Петербурга”. Его основным владельцем в декабре 2004г. стал Таймураз Боллоев после своего ухода с поста президента ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”. “Если ЗПИФН создается под конкретные здания, например производство, то фонд будет частью соответствующего бизнеса, если же и под другие объекты, то можно говорить об отдельном бизнесе. Это можно понять только несколько месяцев спустя”, — заявил Дмитрий Киселев, заместитель председателя правления ООО “Охта Групп” (в нее входит УК “Свиньин и Партнеры”). Алексей Лестовкин, директор по развитию ЗАО “Управляющая компания АВК “Дворцовая площадь” (компания управляет ЗПИФН “АВК — Петербургская недвижимость”), предполагает, что размер фонда можно оценить как средний по России.

На 1 января 2005г. сумма активов, находящихся в управлении УК “Лидер”, составила 97,5 млрд руб. Акционерами УК “Лидер” являются негосударственный пенсионный фонд “Газфонд” и ЗАО “АБ “Газпромбанк”.