04.11.2004 Россия. Ликвидируется старейший московский пивзавод

  • Reading time:1 min(s) read

Одно из старейших пивоваренных предприятий России — Хамовнический пивзавод (Москва) — прекращает свое существование. Решение об этом принял владелец предприятия — Россельхозакадемия. Эксперты единодушны в оценках: предприятие не нашло свою нишу на рынке.

Главным капиталом Хамовнического пивзавода оказалась земля в престижном центре столицы, которую владельцы теперь могут продать по рыночным ценам.

Пивзавод в Хамовниках был основан в 1863 году. В начале 1990-х преобразован в ГУЛ «Экспериментальный завод напитков в Хамовниках». К настоящему времени объем выпуска продукции не превышал 1,5 млн дал в год, доля на рынке Москвы —менее 0,5%. Основные марки — «Хамовническое», «Золотая пена”, «Царь-пушка». Входит в состав ВНИИ пивоваренной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук. Территория предприятия составляет порядка 2 га. На ней расположено несколько производственных и офисных зданий.

В НИИ пивоваренной промышленности и в Сельхозакадемии нам подтвердили факт ликвидации пивоваренного завода в Хамовниках, при этом отказав в каких-либо комментариях. По словам исполняющего обязанности гендиректора завода Виктора Индакова, на предприятии уже работает ликвидационная комиссия. По информации „Ъ”, сотрудникам предприятия еще в конце прошлой недели объявили, что пивзавод ликвидирован и все они будут уволены в ближайшее время.

Эксперты называют сразу несколько причин случившегося. Хамовнический пивзавод так и не нашел своей ниши на рынке. Предприятие специализировалось на производстве дешевого пива и попросту не выдержало конкуренции с крупными производителями. «Конкурировать в этом сегменте с такими заводами, как, например, „Очаково”, мелким заводам практически нереально»,— говорит аналитик ОФГ Алексей Кривошапко.

Кроме того, предприятие расположено в самом центре Москвы, поэтому практически не имело возможностей для расширения производства. «Для таких предприятий есть, собственно, два варианта действий — работа в премиальном сегменте либо закрытие мощностей,— считает аналитик ФК „Уралсиб” Марат Ибрагимов.— Они выбрали второе».

Теперь на месте предприятия, скорее всего, развернется стройка. Специалисты рынка недвижимости отмечают крайне удачное месторасположение предприятия — это улица Россолимо, тихое место вблизи Садового кольца, граничащее с музеем-усадьбой Льва Толстого. Стоимость этой земли во много раз превышает стоимость зданий, на ней расположенных, и остальных активов ликвидируемого пивзавода. «В районе „Парка культуры” стоимость гектара земли будет составлять не менее $6 млн,— говорит директор по развитию Swiss Realty Илья Шерншев,— весь участок будет стоить не менее $12 млн».

По мнению господина Шершнева, наиболее оптимальным будет строительство на территории Хамовнического пивзавода бизнес-центра. «По близости есть аналогичный пример — бизнес-центр „Красная роза”, созданный на территории текстильной фабрики»,— говорит господин Шершнев. В то же время ряд экспертов не исключают возможности строительства на месте пивзавода элитного жилого комплекса. «На данной территории можно построить порядка 50-70 тыс. квадратных метров жилья»,— считает Роман Чепцов, начальник отдела по работе с собственниками компании ABN Realty. По его оценке, объем инвестиций в такой объект должен составить около $50 млн.

Ликвидация пивзавода — событие уже привычное для российской пивоваренной отрасли, которая ежегодно увеличивает объемы производства. В начале июля этого года Sun Interbrew объявила о продаже своего петербургского пивзавода «Бавария» топ-менеджерам предприятия. «Бавария», ровесник предприятия в Хамовниках, также специализировалась на дешевом пиве и находится в историческом центре города. Совсем недавно новые собственники объявили о намерении построить на территории пивзавода элитный жилой комплекс. «Это не последнее закрытие на территории постсоветского пространства,— считает господин Ибрагимов,— такая судьба ждет многие маленькие заводы».

Коммерсант