21.09.2004 Россия. Новая ставка на импорт солода

  • Reading time:1 min(s) read

17 сентября 2004 года Правительство РФ своим постановлением № 479 утвердило ставку ввозной таможенной пошлины на солод. Ставка установлена в размере 10 процентов от таможенной стоимости, но не менее 0,022 евро за 1 кг.

Принятое Постановление можно считать положительным ответом на обращение Союза Российских Пивоваров и ряда отечественных производителей пива об установлении комбинированной ставки таможенной пошлины на ввозимый солод. Так, в начале текущего года Союз Российских Пивоваров и ОАО «ПК «Балтика» обратились в Комиссию Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике с предложением установить ставку солода в размере 10 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 22 евро за тонну. Предложение обосновывалось тем, что некоторые российские импортеры искусственно занижают таможенную стоимость ввозимого солода, что является нарушением условий честной конкуренции, а государственный бюджет не добирает денежных средств.

Пивоваренная отрасль России относится к категории наиболее импортозавимых отраслей экономики. Несмотря на то, что пивоваренные компании в последнее время активно развивают собственную сырьевую базу, около 50% солода производители пива вынуждены ввозить из-за рубежа.

В связи с этим, решение Правительства о введении комбинированной ставки таможенной пошлины на ввозимый солод имеет позитивное значение для динамичного развития отрасли.

Пресс-служба СРП