15.09.2004 Союзу Российских Пивоваров – 5 лет

  • Reading time:1 min(s) read

15 сентября 2004 года Союз Российских Пивоваров отмечает пятилетие своей работы. Решение о создании Союза было принято 15 сентября 1999 года на Всероссийской (учредительной) конференции производителей пивобезалкогольной продукции в Москве. В работе конференции принимали участие делегаты от 66 предприятий отрасли из 52 регионов Российской Федерации.

Организация создавалась с целью содействия стимулирующей социальной, правовой и финансово-экономической политике государства в области производства и сбыта пивобезалкогольной продукции, участия в формировании нормативно-правовой базы, создающей благоприятные условия для развития пивоваренной отрасли.

В ходе Всероссийской конференции был сформирован руководящий орган организации – Совет Союза и Исполнительный секретариат Союза.

На третьей конференции, которая прошла в октябре 2002 года, Председателем Совета Союза был избран Президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Т.К. Боллоев.

Сегодня Союз объединяет производителей пива, суммарно выпускающих свыше 80% российского пива. В состав Союза наряду с крупнейшими представителями отечественного пивоваренного рынка входят и региональные предприятия. Защита интересов малых и средних пивоваренных заводов, составляющих основу местных бюджетов – является важным направлением работы Союза, который неоднократно выступал с предложением о переходе на дифференцированную ставку акциза, исходя из объемов производства.

За прошедшие пять лет руководству Союза удалось добиться признания организации федеральными органами государственной власти, как влиятельной и авторитетной организации, представляющей интересы и выражающей общее мнение пивоваренной отрасли. Руководство Союза принимает активное участие в работе различных экспертных структур при Торгово-Промышленной Палате РФ, Правительстве РФ, обеих палат Федерального Собрания, Администрации Президента РФ по всему спектру вопросов развития экономики страны.

К несомненным достижениям Союза следует отнести развитие механизмов саморегулирования отрасли. В 2003 году был принят Кодекс чести российских пивоваров. Этот уникальный для современного российского бизнеса документ, в котором производители пива обязуются придерживаться принципов честной конкуренции, уважения потребителя, стремиться к постоянному повышению качества выпускаемой продукции.

Союз Российских Пивоваров защищает интересы отечественных производителей во взаимоотношениях со странами ближнего и дальнего зарубежья в вопросах регулирования розничных продаж и охраны промышленной собственности на территории стран-импортеров пива.

Союз Российских Пивоваров, представляя отрасль социально-ответственного бизнеса, неоднократно выступал с общественно-значимыми инициативами, направленными на решение актуальных социальных проблем. В частности, в апреле 2004 года Союз Российских Пивоваров выступил с инициативой об ограничении розничной продажи пива лицам моложе 18 лет. Позднее эта идея нашла свое отражение в соответствующем законопроекте, который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.

В ближайших планах Союза – продолжение работы по подготовке специального технического регламента на пиво и его производство, разработка предложений по совершенствованию государственной акцизной политики по отношению к отрасли, тарифно-таможенного регулирования, совершенствования рекламного законодательства, популяризации культуры потребления пива.

Союз Российских Пивоваров выражает признательность руководству пивоваренных компаний, представителям федеральных органов власти, смежных отраслей, общественным организациям, средствам массовой информации за конструктивное и плодотворное сотрудничество в деле становления и развития пивоваренной отрасли и первого в ее истории отраслевого объединения. Мы уверены, что пятилетие нашей совместной работы доказали взаимную полезность и перспективность нашего взаимодействия.

Пресс-служба СРП