07.09.2004 Эксперты прогнозируют снижение импорта в Украину пивоваренного ячменя в 2004/05 МГ

  • Reading time:1 min(s) read

Эксперты прогнозируют снижение импорта пивоваренного ячменя в 2004/05 МГ. Об этом сообщили 6 сентября участники пресс-конференции, посвященной Празднику пива. В частности, генеральный директор компании “Укрпиво” Галина Коренькова отметила, что в этом году количество собранного пивоваренного ячменя больше, чем в прошлом.

По ее мнению это даст возможность отечественным пивоварам использовать больше украинского зерна. В то же время глава Укрпива подчеркнула, что качество отечественного пивоваренного ячменя оставляет желать лучшего. Также об этом говорил генеральный директор ЗАО “Сармат” Станислав Мельник: “Ячменя много, но есть претензии к качеству, а именно, к таким показателям, как цветность (потемнел из-за дождей), проростаемость”. Пивовары также рассказали, что в любом случае импорт ячменя будет необходим, в частности высококачественных его сортов для производства пива премиум-класса.

Говоря о цене, эксперты отмечали ее снижение по сравнению с прошлым годом в связи с насыщением рынка, а также низким качеством. Так, на сегодняшний день ЗАО “Сармат” покупает ячмень по цене 520-540 грн/т, тогда как в прошлом средняя закупочная цена составляла не менее 700 грн/т.

По словам генерального директора компании “Укрпиво” внутренняя потребность предприятий Украины в пивоваренном ячмене составляет 400 тыс. тонн в год.

По данным Госкомстата в 2003/2004 гг. импорт ячменя составил 32 тыс. тонн.

АПК-Информ