«SABMiller» пытается догнать «Anheuser-Busch»

  • Reading time:1 min(s) read

По итогам полугодия американское подразделение британской «SABMiller» зафиксировало обнадеживающие результаты. Однако, по мнению генерального директора «Miller Brewing», положение компании стабилизируется не раньше 2006 года — слишком сильно проигрывает она лидирующей на рынке «Anheuser-Busch».

В прошлом году компания «South African Breweries» («SAB») купила у американской «Philip Morris» (ныне «Altria Group») пивоваренную компанию «Miller Brewing», заплатив за нее $3,6 миллирда и приняв на себя ее обязательства по долгу в размере $2 иллиарда. В результате этой сделки на мировом рынке пива возникла вторая компания по объемам производства, а сама «SAB» получила выход на американский рынок. Однако именно на американском рынке дела у новой компании идут неважно. В США «Miller» по-прежнему проигрывает мировому лидеру — американской «Anheuser-Busch».

По информации аналитической компании «Impact», в 2002 году на пивном рынке США, объем которого составляет $67 миллиардов, доля, занимаемая «Miller», составляла всего 19,4%. Для сравнения: доля «Anheuser-Busch» составила 50,2%.

В этом месяце «Anheuser-Busch» сообщила, что уже 20-й квартал подряд рост ее прибыли выражается двузначными цифрами. Успех этой компании в немалой степени обусловлен растущей популярностью пива «Michelob Ultra» с низким содержанием углеводов.

По итогам финансового полугодия, завершившегося 30 сентября, «SABMiller» зафиксировала прибыль до уплаты налогов в размере $889 миллионов. Это на 61% больше прошлогоднего показателя за тот же период, составившего тогда $553 миллиона. Полученный в этом году результат перекрыл и прогнозы аналитиков, рассчитывавших на $805 миллионов.

Впрочем, в значительной степени рост прибыли обусловлен не столько успехами в производстве, сколько колебанием валют. «SABMiller» ведет финансовую отчетность в долларах США. При этом 14% ее продаж приходится на рынок ЮАР, где в последнее время рэнд укрепился по отношению к доллару.

Компания предупредила, что в следующем квартале рост будет не таким интенсивным. Норман Адами, который в январе возглавил американское подразделение компании, утверждает, что «SABMiller» укрепит положение на американском рынке не ранее конца 2005 года. Адами намерен сосредоточить усилия на 11 основных брэндах, а также на восстановлении былого блеска брэнда «Miller».

Кроме того, «SABMiller» намерена отвоевать себе часть растущего в США рынка импортируемого пива. Не так давно «Miller Brewing» развернула в Америке рекламную кампанию чешского пива «Pilsner Urquell» — одного из ведущих брэндов «SABMiller». В то же самое время «SABMiller» выводит на восточноевропейские рынки «Miller Genuine Draft», пытаясь таким образом сделать традиционно американский брэнд брэндом глобального значения.

«Пиво Украины»