На немецком рынке появилась самая легкая ПЭТ-бутылка

  • Reading time:1 min(s) read

Благодаря компаниям «Martens» и «Sidel» пиво в ПЭТ-бутылках вступило в эру массового потребления, уже сейчас производительность составляет 180 миллионов бутылок в год.

С конца августа немецкий рынок заполнило пиво в полулитровых бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Экономически конкурентоспособные, эти бутылки будут соперничать со стеклянными благодаря их легкому весу (28 грамм), размерам и объемам производства. Бельгийская пивоваренная компания «Martens» выбрала оборудование и технологии компании «Sidel».

С января 2003 года новый германский законопроект требует от покупателей возвращать тару в точки приобретения. Это толкает некоторых немецких дистрибьюторов начинать упаковывать напитки в ПЭТ.

Компания «Martens» опубликовала для всех упаковочных фирм спецификации на ПЭТ (многослойный, смесевый или для покрытия). Преимущества ПЭТ:

– высокая мощность производства (более 100 миллионов упаковок в год)

– – высокие защитные свойства, сохраняющие качество пива

– – 100% переработка

– – и, наконец, пластиковая упаковка способна конкурировать по цене со стеклянными бутылками

Пивовары признали достоинства технологий Sidel’s Actis™. Процесс Actis™ включает нанесение тончайшего слоя обогащенного водородом углерода на внутреннюю стенку однослойной бутылки из ПЭТ, с использованием инжекции ацетилена трансформированного в плазменное состояние через микроволновую энергию.

Форма бутылки была спроектирована полностью дизайнерами из «Sidel». Они оперировали спецификациями, изображениями, компьютерными образами и структурным анализом для оптимизации соотношения веса упаковки и ее внешнего вида. «Sidel» является мировым лидером в производстве упаковок из ПЭТ для жидких продуктов. В «Sidel» занято 4000 человек в 25 странах и эта компания является дочерней компанией «Tetra Laval».

Unipack.ru «Союз Российских Пивоваров»