Беларусь решила самостоятельно модернизировать «Криницу»

  • Reading time:1 min(s) read

Вчера Александр Лукашенко провел совещание, на котором обсуждались перспективы развития пивзавода «Криница». Президент республики считает, что белорусское пиво должно быть «лучшим в мире».

«Этот вопрос, – сообщила пресс-служба главы государства, ссылаясь на его слова, – стал не только экономическим, но и политическим. Реконструкция этого предприятия планировалась давно. После того как российская компания «Балтика», выразившая желание принять участие в модернизации «Криницы», отказалась выполнить ранее достигнутые договоренности, белорусское руководство приняло решение завершить реконструкцию собственными силами».

“Балтика” вложила в пивзавод “Криница” более 10 миллионов долларов США в обмен на пакет акций предприятия. Не получив акции, российская компания свернула инвестиционную программу и уже долго пытается вернуть свои средства.

Тем временем белорусские власти начали программу реконструкции “Криницы” с участием белорусско-австрийского «Приорбанка», которому был передан в доверительное управление пакет акций пивзавода. Как сообщает пресс-служба белорусского президента, уже «завершены строительно-монтажные работы первого комплекса, который позволит выпускать 15 миллионов дал пива в год. Планируется, что пуск второй очереди увеличит объем производства до 30 миллионов дал».

В этом году в Белоруссии была утверждена программа развития пивной отрасли, цель которой – создание пива, способного вытеснить с белорусского рынка российские и украинские аналоги. В основном программа выполняется за счет привлечения средств отечественных банков. При этом государство ориентируется на производство собственного ячменя, которое позволило бы отказаться от поставок импортного сырья. Впрочем, как сообщает пресс-служба, «в этом году отечественные сельхозпредприятия лишь на 50% выполнили задание по обеспечению пивоваренной промышленности ячменем требуемого качества». Предполагается, что недостающее сырье будет закуплено правительством централизованно “за счет средств заинтересованных предприятий”.

“Время новостей”, «Союз Российских Пивоваров»