ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» стремится выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам

Лидер отечественного пивоварения ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» с самого начала своего существования уделяла первостепенное значение качеству продукции. Иначе, вероятно, не могло и быть: сколь ни беден был отечественный пивной рынок конца 80-х, стать на нем по-настоящему популярным мог лишь напиток, пришедшийся по вкусу большинству населения. Без этого не оказался бы возможным и столь бурный рост предприятия, ставшего за десятилетие одним из крупнейших в своей отрасли на континенте.
За минувшее десятилетие в стране произошли серьезные изменения в самом подходе к понятию качества и одной из его составляющих — безопасности продукции. Государство перешло к обязательной сертификации продукции, а позднее к внедрению в практику предприятий различных профилей систем качества с соответствующей их сертификацией по международным стандартам. Однако и сами стандарты со временем претерпевают изменения, и поэтому работа по совершенствованию системы качества на «Балтике» носит непрерывный характер.
Лауреат премии правительства РФ в области качества за 1997 год «Балтика» первой из отечественных пивоваренных предприятий и вообще предприятий пищевой промышленности разработала, внедрила и сертифицировала в Госстандарте РФ систему качества, отвечающую требованиям международного стандарта ИСО 9001 (системы управления качеством при разработке, производстве и испытании продукции).
В 1999 году компания получила сертификат соответствия системы качества стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-96 и стала членом Европейского фонда управления качеством (EFQM), что позволило «Балтике» принимать участие в конкурсе в рамках Европейской премии по качеству. Пивоваренная компания прошла также сертификацию системы качества по МС ИСО 9001 в Российском морском регистре судоходства и, наконец, в одном из авторитетнейших международных сертификационных органов «Lloyd Register» (Великобритания).
Госстандарт и Российский морской регистр осуществляют инспекторские проверки «Балтики» ежегодно, a «Lloyd Register» даже два раза в год.
— В прошлом году вышла очередная, уже третья редакция международного стандарта ИСО, — рассказывает начальник сектора качества, стандартизации и сертификации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Борис Баграмов. — Содержание стандарта претерпело существенные изменения, основной акцент в нем сделан на управление процессами производства. Передовые европейские предприятия на практике изменили систему управления производством и качеством, в том числе с целью повышения эффективности работы персонала. Таким образом, речь идет уже не о качестве производимых товаров и услуг, а в широком смысле о качестве работы каждого подразделения и всего предприятия. Международной организацией по стандартизации и Европейским фондом управления качеством был обобщен опыт крупнейших компаний, и на этой основе появилась новая редакция ИСО. Она регламентирует так называемый процессный подход к управлению как всем предприятием, так, в частности, и качеством продукции.
Срок действующей в настоящее время сертификации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» заканчивается в конце 2002 года, и компании до этого предстоит пройти очередную ресертификацию, что, впрочем, не вызывает тревоги у специалистов предприятия, имеющих в этой области значительный задел. Президентом «Балтики» Таймуразом Боллоевым недавно был подписан договор с одним из ведущих сертифицирующих органов, в соответствии с которым проведен целый комплекс мероприятий по обучению и переподготовке персонала. Свою квалификацию предстоит повысить директорам компании по направлениям и главным специалистам, руководителям подразделений, уполномоченным по системе качества и внутреннего аудита.
Не менее активно ведется работа по внедрению системы управления качеством и на дочерних предприятиях петербургской «Балтики» в Ростове-на-Дону и Туле. Головное предприятие не только предоставляет «дочкам» передовое оборудование и технологии, но и документацию, управленческие методики. В этом году сертификаты по стандартам ИСО получили ростовский и тульский пивоваренные заводы. Сейчас ведется подготовка к сертификации обоих предприятий «Lloyd Register».
Нужно учитывать, что сертификация систем управления качеством для каждого предприятия — дело сугубо добровольное. Сегодня специалисты «Балтики» значительное внимание уделяют разработке новых ГОСТов на пиво. По их мнению, действующие в настоящее время государственные стандарты сдерживают развитие отечественного пивоварения. Необходимо не регламентировать физико-химические показатели продукции, а обеспечивать показатели безопасности. Нет нужды классифицировать пиво на темное, полусветлое. светлое, крепкое или какое-то иное. Сейчас «Балтика» приступает к выпуску так называемых бир-миксов, имеющих фруктовые вкусовые оттенки: вишневые, лимонные, кофейные и другие. ГОСТы ничего подобного не предусматривают. В то же время нельзя сдерживать производителя в создании новых популярных напитков, а потребителя — в праве их независимой оценки. Разумеется, все характеристики пива должны быть указаны на этикетке, оно должно быть котролируемо и безопасно, но вернуться, как некогда, только к «Жигулевскому» и еще нескольким другим сортам уже не представляется возможным. Одной из первых отечественных пивоваренных компаний ОАО «Балтика» приступила к выпуску безалкогольного пива, пользующегося повышенным спросом, но не предусмотренного ГОСТом.
Кстати, безалкогольная «Балтика № 0» по инициативе компании сейчас проходит испытание в Институте наркологии в Москве. Уже первые тесты показывают, что через 20 минут после того, как человек выпивает одну — две бутылки такого пива, в его крови отсутствуют признаки алкоголя. К этому можно добавить, что при значительном росте объемов выпускаемой «Балтикой» продукции общее содержание алкоголя в ней снижается. Это ли не лучший ответ на известные попытки санитарных служб приравнять пиво к крепким алкогольным напиткам?

Вероятно, не только автору приходилось слышать мнение, что качество пива «Балтика» за последние годы ухудшилось и оно сдает свои позиции на рынке. Этот тезис я попросил прокомментировать Бориса Баграмова.
— Ответ на подобный вопрос не может быть голословным, — считает начальник сектора качества, стандартизации и сертификации. — Нельзя исходить из субъективных взглядов и оценок. В одной из популярных книг, иллюстрирующих теорию относительности, приводился пример, когда потерпевший кораблекрушение, проведя несколько лет на необитаемом острове, нашел на берегу бутылку из-под пепси-колы и решил, что уменьшился в росте. На самом деле за это время кроме емкости в 0,33 литра стали выпускать 2-литровые бутылки, которую он и нашел. Можно ли представить ситуацию, что наши лаборатории, оборудованные по последнему слову техники, десятки экспертов и дегустаторов не заметили ухудшения качества пива? Точно так же абсурдны предположения, что в стремлении увеличить объемы производства «Балтика» идет на «форсирование» технологических процессов. Это, конечно, не гак. Все технологические процессы на предприятии практически исключают «человеческий фактор», контролируются компьютерами и даже при желании их невозможно изменить без перестройки всего производства. Мы знаем, что в последнее время появились разработки в области ускоренной технологии производства пива, но «Балтика» в этом смысле достаточно консервативна, и пока даже не рассматриваются возможности внедрения подобных технологий. Меняются вкусы и приоритеты потребителя, что мы и стараемся учитывать, создавая новые сорта пива, но качество «Балтики» как было, так и остается на уровне лучших европейских образцов. Вспомните, как еще сравнительно недавно образцом продуктов для нашего соотечественника была вареная колбаса по 2,20, папиросы «Беломор» и «плодово-выгодный» портвейн. Многие ли сохранили приверженность к подобным продуктам?
— Можно ли назвать «узкие места», подразделения, оказавшиеся «проблемными»?
— Был составлен детальный план подготовки к сертификации, и его выполнение контролировалось понедельно. Сколько-нибудь серьезных проблем не возникало по той причине, что сама сертификация носила для нас в значительной степени формальный характер — система управления качеством на «Балтике» к этому времени уже действовала.
— Тем не менее компания пошла на серьезные затраты, сертифицируясь в «Lloyd Register». Зачем?
— Подобная сертификация имеет имиджевое значение, повышает конкурентоспособность фирмы, наконец, способствует самоутверждению предприятия на рынке. «Балтика» первой из отечественных пивоваренных предприятий прошла подобную сертификацию. Может быть, еще не все из потребителей знают о стандартах ИСО, сертификации Российского морского регистра, регистре Ллойда, но те, кто знает, будут доверять нашей торговой марке, а остальные, будем надеяться, узнают о системе сертификации. За маленьким значком о сертификации на бутылочной этикетке на самом деле стоит большой труд и большая ответственность.
Сертификация систем качества, кроме обеспечения стабильного качества выпускаемой продукции, предусматривает активную работу службы маркетинга и анализа потребительского спроса. Новый сорт пива может появиться только на основе этого анализа и только тогда, когда потребитель будет его ждать.

«Невское время»