Депутаты Госдумы приняли сегодня в третьем, окончательном, чтении поправки в Налоговый кодекс касающиеся акцизов

  • Reading time:1 min(s) read

Депутаты Госдумы приняли сегодня в третьем, окончательном, чтении поправки в Налоговый кодекс, проиндексировав на 12% ставки акцизов на подакцизные товары – алкогольную продукцию, табачные изделия, нефть и пр., и сохранив действующие ставки акцизов лишь по ювелирным изделиям и природному газу.
Большинство законодателей проголосовали за правительственный бюджетообразующий законопроект “О внесении изменений и дополнений в главу 22 части второй Налогового кодекса РФ”. Необходимость увеличить ставки акцизов правительство мотивировало ростом инфляции.
Принцип увеличения ставок акцизов на 12% распространяется на все виды алкогольной продукции, в то время как в первоначальном виде законопроект предполагал повышение акцизов на алкогольные напитки крепостью свыше 25% лишь на 5%. В то же время, вовсе освобождены от уплаты акциза производители безалкогольного пива. В начале 2000 г. акцизы на алкогольные напитки были повышены на 40%.
По ювелирным изделиям и природному газу действующие ставки акцизов сохраняются – на ювелирные изделия в размере 5%, на природный газ, проданный на территории России и в страны СНГ, – 15%, в другие страны – 30%.