Российские пивовары делят Белоруссию

  • Reading time:1 min(s) read

Белорусские пивоваренные заводы в ближайшее время могут перейти в собственность российских компаний. Ранее заявлялось, что “Балтика” начала проект перевооружения комбината “Крыница”, крупнейшего в республике. Как стало известно, переговоры о приобретении заводов в Белоруссии ведут Очаковский пивобезалкогольный комбинат и компания “Северный Ветер” (владеет марками “Три Медведя” и “Доктор Дизель”).
Как сообщил “Ведомостям” Алексей Кочетов, президент “Очаково”, его компания ведет переговоры о приобретении Слуцкого пивзавода в Минской области. Ежегодные мощности этого предприятия рассчитаны на выпуск около 4 млн декалитров пива, однако за семь месяцев пивзавод сварил всего 456 000 дал. Для сравнения: в прошлом году во всей Белоруссии было сварено около 24 млн декалитров пива.
Переговоры о приобретении 100% акций предприятия ведутся с комитетом по имуществу Минской области (акциями управляет ГУП “Плодовощхоз”). И хотя, по словам Виктора Козеко, заместителя председателя облисполкома, правительство республики еще не издало постановления о приватизации Слуцкого пивзавода, уже создана и работает специальная комиссия, которая занимается переговорами с “Очаково”. “Мы только приветствуем появление у предприятия инвестора”, – говорит Козеко. По его словам, губернатор области также дал согласие на заключение сделки с “Очаково”.
Очаковский пивокомбинат собирается провести реконструкцию Слуцкого завода, вложив в нее от $20 млн до $30 млн собственных средств. В результате мощности завода увеличатся до 5 млн дал в год. Предполагается, что Слуцкий пивзавод будет варить пиво под маркой “Очаково”. Для Очаковского пивзавода это не первый инвестиционный проект: в течение двух последних лет компания построила предприятие в Краснодаре и начала строительство пивзавода в Пензе, а также солодовни в Липецке.
Другой белорусский пивзавод – Лидовский – также может стать партнером одной из российских компаний. Как сообщил Владимир Юфа, генеральный директор предприятия, на этой неделе “Лидовский” проведет переговоры о привлечении инвестиций с фирмой “Северный Ветер” /” Остмарк” (производит пиво под марками “Три Медведя” и “Доктор Дизель”). “У наших предприятий не хватает оборотных средств, и появление российских инвесторов поможет отрасли не растерять потенциал”, – говорит Юфа. Возглавляемое им предприятие – единственное приватизированное в отрасли.
Из всех российских компаний пока только “Балтика” начала собственный производственный проект в Белоруссии. Сейчас идет модернизация крупнейшего в республике пивобезалкогольного завода – “Криницы” (производство – 7,3 млн дал). Заявленная стоимость проекта – $50 млн. По словам высокопоставленного сотрудника российской компании, продажи сваренной в Белоруссии “Балтики” начнутся уже в марте будущего года. Появление на белорусском рынке других российских компаний петербуржцев не страшит: серьезной конкуренции здесь пока не ощущается. Ежегодное потребление пива в Белоруссии пока меньше российского (24 л на душу населения против 39 л). К тому же, как отмечает Владислав Митнев, аналитик инвестиционной компании “АТОН”, в Белоруссии нет сильных торговых марок. “Ситуация здесь напоминает ту, что была на российском рынке пять-шесть лет тому назад”, – говорит он.