Мировые объемы потребления пива за последние десять лет снизились во всех развитых странах

  • Reading time:0 min(s) read

По словам Марка Хастингса из Ассоциации пивоваров и продавцов Великобритании, с 1990 по 2000 год потребление пива в его стране сократилось на 13% и составило за десятилетие всего 10 миллиардов пинт (1 пинта = 583 миллилитра). Вместе с тем за те же 10 лет объем потребления вин возрос вдвое.
Подобный процесс наблюдается не только в Туманном Альбионе. Германия, в течение длительного времени считавшаяся страной, с наибольшим потреблением пива на душу населения в год также переживает спад: здесь в середине восьмидесятых на душу населения приходилось по 160 литров выпитого пива в год. Сегодня этот показатель составляет лишь 125 литров, что меньше, чем, к примеру, в Чехии или Ирландии.
Кроме того, если верить официальным данным австралийского правительства, то Зеленый континент за последние три года переместился в списке пивопитейных стран с 7 на 10 место. Не лучше обстоят дела и в Южной Африке, входящей в число самых крупных производителей пива.
Если где потребление пива и остается стабильным, говорят его производители, то это развивающиеся страны. Так, в России, население которой на Западе всегда считали склонным к употреблению водки, потребление пива выросло с середины девяностых годов на 30%.