Украинские пивовары озабочены повышением акциза на пиво

  • Reading time:1 min(s) read

Украинские пивовары озабочены повышением акциза на пиво, заявил редакции генеральный директор Ассоциации “Укрпиво” Николай Кравченко.
По его словам, введенное с 1 апреля повышение акцизов на пиво с 14 копеек до 21 копеек за литр самым негативным образом сказалось на результатах деятельности пивоваренной отрасли. “Если в марте производство пива выросло и составило 132% к соответствующему периоду прошлого года, то в апреле произошло снижение роста до 115%, хотя ситуация несколько исправилась в мае, когда производство составило 117%”, – сообщил Николай Кравченко.
По его мнению, налоговая служба Украины “смотрит на пивоваренную отрасль сквозь “фискальную призму” и желает получить от индустрии значительные налоговые поступления в текущий момент, хотя это и ставит под вопрос налоговые поступления в будущем”. Особое беспокойство членов Ассоциации вызывает проект Налогового кодекса. Кравченко выразил уверенность в том, что заложенные в нем коэффициенты акцизного сбора приведут к росту акцизного сбора с 21 копейки за литр до 36-40 копеек за литр, что самым негативным образом скажется на показателях отрасли.
Ассоциация “Укрпиво” разработала свою концепцию повышения акцизного сбора, который должен индексироваться в зависимости от уровня продаж в отрасли и покупательной способности населения. Вариант, который предлагается Государственной налоговой администрацией Украины участники Ассоциации считают неприемлемым.
Наша справка:

На сегодняшний день преобладающий объем производства пива приходится на предприятия, которые принадлежат трем компаниям – ЗАО “Оболонь”, “Sun-Interbrew” и “Baltic Beverages Holding”. Общая установленная мощность пивоваренных заводов Украины на конец 2000 года составила 205,6 миллионов дал в год, на которых за 12 месяцев прошлого года было произведено 107,4 миллионов дал пива. Таким образом, эффективность использования производственных фондов украинскими пивоваренными предприятиями составляет чуть больше 52%.